Fotografía de Juan Rodríguez
Esta especie, Laetiporus sulphureus (Bull.) Murr., más popularmente conocida como poliporo azufrado, fue encontrada parasitando una castañal en Pañeda Nueva, Siero (Asturias). Cuando los ejemplares son jóvenes es un comestible de baja calidad, pero los ejemplares adultos pueden provocar trastornos gastrointestinales por lo que es aconsejable no consumirla.
Carpóforo con varios sombreros superpuestos de forma imbricada, cada uno un poco alargado, formando un conjunto de 30-50 cm. Superficie formada por ondulaciones zonadas de color amarillo naranja y amarillo azufre, ocráceo crema al marchitarse.
Himenio formado por tubos de color amarillo azufre. Poros diminutos del mismo color.
Carne blanca, blanda en los ejemplares jóvenes, después se endurece, con sabor acidulado y olor fuerte, aromático y agradable.
Recolectado el 22 de agosto de 2009, en Pañeda Nueva, Siero (Asturias) parasitando una castañal a la que está provocando una podredumbre.
Microscopía:
Esporas de color amarillento de 5-7 x 3-5 micras.
Esto saldrá en la pagina al pulsar leer mas
Carpóforo con varios sombreros superpuestos de forma imbricada, cada uno un poco alargado, formando un conjunto de 30-50 cm. Superficie formada por ondulaciones zonadas de color amarillo naranja y amarillo azufre, ocráceo crema al marchitarse.
Himenio formado por tubos de color amarillo azufre. Poros diminutos del mismo color.
Carne blanca, blanda en los ejemplares jóvenes, después se endurece, con sabor acidulado y olor fuerte, aromático y agradable.
Recolectado el 22 de agosto de 2009, en Pañeda Nueva, Siero (Asturias) parasitando una castañal a la que está provocando una podredumbre.
Microscopía:
Esporas de color amarillento de 5-7 x 3-5 micras.
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