Sinónimo: Camarophyllus pratensis (Pers.: Fr.) Karsten
Esta especie, el Cuphophyllus pratensis (Pers.) Bon, es abundante por los prados, campos y pastos de Asturias. Su nombre hace referencia a este hábitat y popularmente se la conoce como higróforo de los prados. Aunque es una seta comestible y de un aspecto muy agradable, que invita a comerla, no es, ni mucho menos, de las más apreciadas. Podría confundirse con el Hygrophorus nemoreus, pero este crece únicamente en bosques de robles y encinares y posee un holor harinoso.
Sombrero de hasta 10 cm de diámetro, inicialmente acampanado, después umbonado, con la cutícula seca, de un color de amarillo ocráceo a anaranjado.
Láminas del mismo color que el sombrero o algo más pálido, separadas, arqueadas y muy decurrentes.
Pie atenuado hacia la base, del color de las láminas, a menudo casi blanquecino, lleno y fibriloso.
Carne de color blanquecino, compacta, de olor agradable.
Recolectada en Pañeda Nueva (Siero), el 18 de diciembre de 2.008.
Microscopía:
Esporas blancas, ovoidales, de 6-7,5 x 4,5 µm.
Bibliografía consultada:
Hongos de España y de Europa: E. Gerhardt, J. Vila y X. LLimona.
Hongos en Castilla y León: José Bastardo del Val, Aurelio García Blanco y Miguel Sanz Caranzo.
Las setas (Iberduero): Ramón Mendaza y Guillermo Díaz Montoya.
Esta especie, el Cuphophyllus pratensis (Pers.) Bon, es abundante por los prados, campos y pastos de Asturias. Su nombre hace referencia a este hábitat y popularmente se la conoce como higróforo de los prados. Aunque es una seta comestible y de un aspecto muy agradable, que invita a comerla, no es, ni mucho menos, de las más apreciadas. Podría confundirse con el Hygrophorus nemoreus, pero este crece únicamente en bosques de robles y encinares y posee un holor harinoso.
Sombrero de hasta 10 cm de diámetro, inicialmente acampanado, después umbonado, con la cutícula seca, de un color de amarillo ocráceo a anaranjado.
Láminas del mismo color que el sombrero o algo más pálido, separadas, arqueadas y muy decurrentes.
Pie atenuado hacia la base, del color de las láminas, a menudo casi blanquecino, lleno y fibriloso.
Carne de color blanquecino, compacta, de olor agradable.
Recolectada en Pañeda Nueva (Siero), el 18 de diciembre de 2.008.
Microscopía:
Esporas blancas, ovoidales, de 6-7,5 x 4,5 µm.
Bibliografía consultada:
Hongos de España y de Europa: E. Gerhardt, J. Vila y X. LLimona.
Hongos en Castilla y León: José Bastardo del Val, Aurelio García Blanco y Miguel Sanz Caranzo.
Las setas (Iberduero): Ramón Mendaza y Guillermo Díaz Montoya.
4 comentarios:
Preciosas tomas de este bello ejemplar, saludos
Hola ¿parecen dar una aire también a las senderuelas?? creo que por aquítambién las hay, las mirare mas despacio .
Buen espacio el vuestro seguir palante, enhorabuena
salud amigos
Excelentes fotos de esta bonita especie, este año no tuve la suerte de verla y fotografiarla, saludos
La senderuela es menos carnosa y tiene un pie mucho más delgado que se puede retorcer sin que rompa.
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