Es una especie de tamaño grande, abundante y bastante común, que puede aparecer ya al final de la primavera y hasta entrado el otoño, a menudo en grupos, principalmente en bosques de hayas, robles y castaños, siendo más raro entre coníferas. Se identifica fácilmente por su sombrero aterciopelado de color pardo o pardo rojizo, sus poros también rojizos, su pie punteado de color rojizo y su carne de color amarillo verdoso que al ser cortada se vuelve de color azul intenso. Es un buen comestible, aunque se recolecta poco por sus colores rojizos y el color azul intenso en que se tiñe su carne al corte. Se puede confundir con Suillellus queletii, también comestible, con el sombrero más anaranjado y el pie liso sin punteado rojo y de color rojo remolacha en la base. Suillellus luridus tiene un retículo de color rojo en el pie y no azulea con tanta intensidad al corte.
Nombre científico: Neoboletus erythropus (Pers.) C. Hahn Sinónimos: Boletus erythropus Pers. Nombre común: Pie rojo, boleto punteado Encontrada por Celso Fanjul y Florentino Rodríguez, el 20/09/2024, en el hayedo de Montegrande en el Puerto Ventana, en Teverga. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente hemisférico, luego convexo y finalmente plano convexo, con el margen ligeramente excedente, de cutícula seca, mate y aterciopelada de joven, con la edad lisa y un poco viscosa en tiempo húmedo, de color pardo, pardo rojiza o pardo olivácea; por sus tubos de color amarillo oliváceo, con poros pequeños de color rojo, más anaranjados hacia el margen que azulean rápidamente al roce; por su pie robusto, ventrudo de joven, luego ensanchado hacia la base y más estrecho en la parte alta, punteado todo él de color rojo más o menos vivo, sobre fondo amarillo, y por su carne firme y compacta, más blanda en el sombrero que en el pie, de color amarillo verdoso que se tiñe rápidamente de un azul intenso al corte, de olor y sabor agradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 38/39).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 432/433).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 277/278).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 98/99).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 162).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=19100
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-erythropus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=91
https://micoex.org/2016/09/17/neoboletus-erythropus/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 38/39).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 432/433).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 277/278).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 98/99).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 162).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=19100
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-erythropus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=91
https://micoex.org/2016/09/17/neoboletus-erythropus/
No hay comentarios:
Publicar un comentario