Es una especie saprofita que abunda mucho en tocones y troncos de madera muerta, donde crece de forma fasciculada en grupos de numerosos ejemplares, principalmente durante el otoño, aunque se puede encontrar también en otras épocas del año. Se identifica por su forma de crecer fasciculada, por el color ocre amarillento del sombrero, el color verdoso de sus láminas y su sabor amargo. Es una especie tóxica que produce trastornos gastrointestinales. Hypholoma sublateritium tiene el sombrero de color rojo ladrillo, las láminas amarillo grisáceas y es poco amarga.
Nombre científico: Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. Sinónimos: Hypholoma elaeodes (Fr.) Gillet Nombre común: Hifoloma de láminas verdes Encontrada por Florentino Rodríguez, el 03/10/2024, en la cepa de un avellano en Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente globoso, luego convexo y finalmente plano convexo, con el margen incurvado de joven y a menudo, con restos de cortina pegados, de cutícula seca, mate y lisa, de color pardo ocráceo hacia el centro y amarillo azufre pálido hacia el margen; por sus láminas muy apretadas y estrechas, de color amarillo azufre al principio, luego verde grisáceo o verde oliva y pardo púrpura al madurar las esporas; por su pie esbelto, cilíndrico, a menudo curvado al crecer en forma fasciculada, de color amarillo azufre con tonalidades pardas en la base, con restos de cortina blanco amarillenta que adquiere un color pardo púrpura por la maduración de las esporas, y por su carne amarillenta y elástica, de olor desagradable y sabor muy amargo y persistente.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 352/353).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 358/359).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 934/935).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 828/829).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 332).
Champignons de Suisse, Tome 4, Campignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 322/323).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22771
https://www.asturnatura.com/especie/hypholoma-fasciculare
https://www.fungipedia.org/hongos/hypholoma-fasciculare.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=219
https://micoex.org/2016/09/17/hypholoma-fasciculare/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 352/353).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 358/359).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 934/935).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 828/829).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 332).
Champignons de Suisse, Tome 4, Campignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 322/323).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22771
https://www.asturnatura.com/especie/hypholoma-fasciculare
https://www.fungipedia.org/hongos/hypholoma-fasciculare.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=219
https://micoex.org/2016/09/17/hypholoma-fasciculare/
No hay comentarios:
Publicar un comentario