Esta especie Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Kanouse, se detecta porque mancha la madera de color verde, es bastante común en los meses de verano y principios del otoño, y crece con numerosos individuos asociados y en ocasiones apretados, aunque en este estado ya se encuentra con menos frecuencia. La mayoría de las veces, es el color verdoso del ascoma quien facilita su identificación. La Chlorociboria aeruginosum tiene también tonalidades verdosas y, según algunos autores, se diferencia de ésta por tener las esporas más alargadas. Sin embargo, no está muy claro si es un taxón propio, o esta variación en el tamaño de las esporas es debido simplemente a unas mejores condiciones climáticas.
Ascoma con forma de copa, que con el tiempo se va aplanando, de 0,3 - 0,6 cm, provista de un corto pedicelo, de color azul verdoso muy llamativo.
Carne insignificante, al igual que su olor y sabor, nulos.
Recolectada sobre madera muerta de roble, el 23 de agosto de 2009, en La Belga, Siero (Asturias).
Microscopía:
Esporas de fusiformes a elipsoidales, lisas, de 7-10 x 1,5-2 µm.
Ascos octospóricos, cilíndricos.
Bibliografía consultada:
Hongos de España y de Europa: E. Gerhardt, J. Vila y X. LLimona.
Fungipedia.es: http://www.fungipedia.es
Carne insignificante, al igual que su olor y sabor, nulos.
Recolectada sobre madera muerta de roble, el 23 de agosto de 2009, en La Belga, Siero (Asturias).
Microscopía:
Esporas de fusiformes a elipsoidales, lisas, de 7-10 x 1,5-2 µm.
Ascos octospóricos, cilíndricos.
Bibliografía consultada:
Hongos de España y de Europa: E. Gerhardt, J. Vila y X. LLimona.
Fungipedia.es: http://www.fungipedia.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario