Esta especie de pequeño tamaño, menos de 1 cm, es un Ascomycete saprofito bastante común, que puede crecer y fructificar durante todo el año sobre ramas muertas de avellanos, robles, castaños, alisos, sauces..., y en este caso sobre unos tacos de leña de manzano. A simple vista, se reconoce por su color pardo rojizo y su forma globosa cubierta de verruguitas que le dan un aspecto parecido al de una mora o una frambuesa, pero el Hypoxylon fragiforme que crece sobre madera de haya, también presenta estas características, por lo que es necesario hacer la microscopía de las esporas para diferenciarlos, siendo las del Hypoxylon howeanum más pequeñas. No comestible.
Nombre científico: Hypoxylon howeanum Peck Sinónimos: Hypoxylon coccineum Bull., Hypoxylon daldiniiforme P. M. D. Martín, Hypoxylon microcarpum (Bizz.) Mussat, Hypoxylon pulcherrimum Höhn. Nombre común: Encontrada por Florentino Rodríguez, el 17/08/2024, sobre un taco de leña de manzano, en Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por sus estromas esféricos o hemisféricos de color pardo anaranjado a pardo rojizo, cubiertos de pequeñas verrugas formadas por los ostíolos de los peritecios que le dan un aspecto parecido al de una mora o frambuesa. Bajo la superficie presenta unos gránulos de color rojo anaranjado que mediante KOH liberan pigmentos de ese mismo color. Los peritecios son de color negro y están situados en uno o dos estratos bajo la superficie, por lo que sólo son visibles si se da un corte horizontal al estroma y entre ellos, cuando son jóvenes, se pueden ver unos gránulos de color blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario