Esta especie de tamaño grande, es un parásito bastante abundante en las pomaradas asturianas, donde crece de forma aislada sobre los troncos de los manzanos en proceso degenerativo, principalmente durante el verano. A simple vista, se reconoce por su sombrero fuertemente híspido, es decir, cubierto de pelos ásperos y duros de color anaranjado o rojizo, así como por sus poros que exudan unas llamativas gotitas acuosas o amarillentas. Sin valor gastronómico.
Nombre científico: Inonotus hispidus (Bull.) P. Karst. Sinónimos: Polyporus hispidus (Bull.) Fr., Xanthochrous hispidus (Bull.) Pat. Nombre común: Yesquero rizado Encontrada por Florentino Rodríguez, el 06/08/2024, sobre el tronco de un manzano, en una pomarada de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su cuerpo fructífero de forma semicircular, sujeto al tronco del árbol, con la parte superior de color variable según la edad, inicialmente marrón anaranjado, luego pardo rojizo y finalmente negruzco, con ondulaciones concéntricas, recubierta de pelos ásperos y duros de color anaranjado o rojizo, con el margen redondeado de color más claro, con la parte inferior, el himenio, formado por tubos inicialmente de color ocre, más tarde amarillentos, que exudan unas gotitas acuosas o amarillentas, y de carne al principio esponjosa y amarillenta e impregnada de agua, con la edad seca, frágil y de color pardo ferruginoso, de olor y sabor no destacables.
■ Bibliografía:
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 140/141).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 177/178).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 195).
Champignons de Suisse, Tome 2, Champignons sans lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 252/253).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/08/inonotus-hispidus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=678
https://www.asturnatura.com/especie/inonotus-hispidus
https://www.fungipedia.org/hongos/inonotus-hispidus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=I&art=620
https://https://www.micobotanicajaen.com/Inonotus-hispidus.pdf
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 140/141).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 177/178).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 195).
Champignons de Suisse, Tome 2, Champignons sans lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 252/253).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/08/inonotus-hispidus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=678
https://www.asturnatura.com/especie/inonotus-hispidus
https://www.fungipedia.org/hongos/inonotus-hispidus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=I&art=620
https://https://www.micobotanicajaen.com/Inonotus-hispidus.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario