Esta especie de tamaño grande, es un parásito bastante abundante que crece desde la primavera hasta el otoño, sobre los troncos de hayas, robles y castaños principalmente, aunque en este caso, sobre un texu. A simple vista, se reconoce fácilmente por su forma de crecimiento y su llamativo color naranja intenso, a veces, algo más amarillento. En algunos países se consume con cierta frecuencia. Se deben elegir sólo los ejemplares jóvenes porque luego es muy fibrosa, y bien cocidos, ya que en crudo resulta indigesta. Además no se puede consumir con bebidas alcohólicas. Se la denomina pollo del bosque porque su sabor recuerda a la carne de pollo.
Nombre científico: Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill Sinónimos: Polyporus sulphureus (Bull.) Fr. Nombre común: Poliporo azufrado, Pollo del bosque Encontrada por Juan Rodríguez, el 19/05/2020, sobre el tronco de un Texu, junto a la iglesia de San Martín de Anes, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se identifica por su cuerpo fructífero formado por varios sombreros imbricados o superpuestos, en forma de lenguas lobuladas, de color amarillo azufre o amarillo naranja, que palidece con la edad, a menudo formando bandas concéntricas, con la parte inferior o himenio, formado por tubos cortos con poros muy pequeños de color amarillo azufre y que, a menudo, exudan gotas acuosas amarillentas, y por su carne blanquecina, al principio blanda, después dura y leñosa, de olor agradable y sabor ligeramente ácido.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 316/317).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 1028/1029).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 187/188).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 356/357).
Champignons de Suisse, Tome 2, Champignons sans lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 316/317).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2018/02/laetiporus-sulphureus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=675
https://www.asturnatura.com/especie/laetiporus-sulphureus
https://www.fungipedia.org/hongos/laetiporus-sulphureus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=327
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 316/317).
Le Guide des Champignons de France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 1028/1029).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 187/188).
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■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2018/02/laetiporus-sulphureus.html
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https://www.asturnatura.com/especie/laetiporus-sulphureus
https://www.fungipedia.org/hongos/laetiporus-sulphureus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=327
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