Esta es una especie que crece principalmente en el otoño de forma numerosa y esparcida, siendo bastante fiel a las zonas donde aparece y se identifica con cierta facilidad por su sombrero afieltrado de color ocre amarillento, su pie no escamoso y blanquecino en la base, con restos del velo pero no muy abundantes. Como la mayoría de los Inocybes, contiene muscarina, aunque en una cantidad menor al de otras especies del género.
Nombre científico: Mallocybe dulcamara (Pers.) Vizzini, Maggiora, Tolaini & Ercole Sinónimos: Inocybe dulcamara (Pers.) P. Kumm. Nombre común: Inocibe dulceamargo Encontrada por Santi Serrano y Juan Rodríguez el 30/09/2009 en Coto Bello, en Aller. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente convexo, después aplanado con un mamelón apenas evidente, con el margen incurvado durante largo tiempo, de cutícula mate, afieltrada, con escamas fibrillosas, más o menos hirsutas, de color ocre amarillento a pardo ocráceo; por sus láminas más o menos apretadas, ligeramente ventrudas, de color canela a amarillento, finalmente ocráceas con reflejos oliváceos, con la arista fimbriada y blanca o amarillenta; por su pie cilíndrico, ensanchando hacia la base, concolor al sombrero pero blanquecino en el ápice y en la base, con fibrillas longitudinales y con cortina abundante, pero efímera, y por su carne blanquecina u ocre pálido, de olor a miel y sabor dulce amargo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 234/235).
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 234/235).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 310/311).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 876/877).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 878/879).
Champignons de Suisse, Champignons à lames, Tome 5, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 50/51).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/01/inocybe-dulcamara.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=23417
https://micologica-barakaldo.org/inocybe-dulcamara/
https://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones034/Inocybe%20dulcamara.pdf
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 876/877).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 878/879).
Champignons de Suisse, Champignons à lames, Tome 5, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 50/51).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/01/inocybe-dulcamara.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=23417
https://micologica-barakaldo.org/inocybe-dulcamara/
https://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones034/Inocybe%20dulcamara.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario