Esta es una especie que crece en pequeños grupos durante el otoño, bajo árboles planifolios como abedules, hayas y avellanos, más rara en coníferas y se identifica con cierta facilidad por su sombrero cónico obtusamente umbonado, de tonos claros ocre amarillentos, y por su olor agradable a miel de jóven y posteriormente desagradable, terroso, en la vejez. Como la mayoría de los Inocybes, contiene muscarina, sustancia tóxica.
Nombre científico: Inosperma cookei (Bres.) Matheny & Esteve-Rav. Sinónimos: Inocybe cookei Bres., Inocybe cookei var. hybrida E. Ludw. Nombre común: Inocibe de Cook Encontrada por Juan Rodríguez el 12/10/2009 en un bosque mixto de abedul, roble y castaño de Bendición, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente cónico acampanado, luego plano convexo, con un mamelón agudo muy pronunciado, con el margen incurvado de joven y ligeramente resquebrajado con la edad, de cutícula fibrosa radialmente, con la edad de aspecto rimoso, de color ocre pálido, amarillo pajizo o marrón pálido; por sus láminas algo apretadas, de color gris ocre y pardas en la madurez, con la arista ligeramente ciliada; por su pie cilíndrico, flocoso en la parte superior, de color amarillento, con bulbo blanquecino más o menos marginado, y por su carne blanquecina, de olor a miel cuando es joven y terroso en la madurez y sabor desagradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 234/235).
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 234/235).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 312/313).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 866/867).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 876/877).
Champignons de Suisse, Champignons à lames, Tome 5, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 48/49).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=20651
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=I&art=1114
https://micoex.org/2016/09/17/inocybe-cookei/
https://micologica-barakaldo.org/inocybe-cookei/
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 866/867).
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https://micologica-barakaldo.org/inocybe-cookei/
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