Es una especie carnosa, robusta y dura que crece en grupos de forma abundante, en los pinares de montaña, características que la hacen fácil de identificar, al igual que por su crecimiento, en la fase inicial, enterrada, y porque recuerda al Boletus edulis; es una especie muy buscada por su carnosidad y su agradable sabor al paladar.
Nombre científico: Russula mustelina Fries Sinónimos: Nombre común: Seta comadreja Encontrada por Santi Serrano y Juan Rodríguez, el 04/11/2009 en el alto de La Garganta, en Villanueva de Oscos. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero al principio subgloboso, luego convexo, finalmente plano y ligeramente deprimido en el centro, con el margen enrollado, luego incurvado, ondulado, a veces lobulado, de cutícula separable hasta la mitad del radio, de aspecto graso por la lluvia, pronto seca y mate, suavemente rugosa, de color uniforme pardo ocráceo, pardo amarillento o pardo avellana, a veces con el centro algo más oscuro y el borde más pálido; por sus láminas bastante apretadas, bifurcadas y anastomosadas, lardáceas al principio, de color crema que se manchan de ocráceo a partir de la arista; por su pie corto, grueso, más o menos ventrudo, lleno, pero pronto cavernoso, de color blanco, rugoso y con manchas parduzcas con la edad, y por su carne dura y compacta, blanca al corte, con tendencia a amarillear después de un tiempo, de olor suave, insignificante y sabor dulce.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 196/197).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 100/101).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-mustelina
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=244
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/761/russula-mustelina-fr
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 196/197).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 100/101).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-mustelina
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=244
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/761/russula-mustelina-fr
No hay comentarios:
Publicar un comentario