Es una especie que puede aparecer en la segunda quincena de agosto con las primeras lluvias y durante el otoño, de talla media, con la cutícula de diversos colores, rojo púrpura o rojo carmín hacia el borde, rojo violáceo en el medio con el centro negruzco y a veces, con manchas ocráceas o amarillentas; no comestible por el sabor amargo y picante de su carne.
Nombre científico: Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr Sinónimos: Russula krombholzii Shaffer. Nombre común: Rusula atropurpúrea, Rusula negra purpúrea Encontrada por Juan Rodríguez, el 13/10/2010 bajo roble, en La Belga, ceerca de Pañeda Nueva del concejo de Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero al principio convexo, luego aplanado, más o menos deprimido, con el margen incurvado, a menudo ondulado y acanalado en la madurez, de cutícula separable hasta un tercio, viscosa y brillante en tiempo húmedo, finamente granulosa, de color rojo púrpura o carmín hacia el borde, vinoso o violáceo en el medio, con el centro más negruzco y a veces, con manchas ocráceas o amarillentas; por sus láminas al principio bastante apretadas, separándose al madurar, quebradizas, de color blanco al principio, luego amarillo pálido, arista entera, a veces punteada de tonos herrumbrosos; por su pie macizo, claviforme, rugoso, ligeramente ensanchado junto a las láminas, de color blanco con manchas pardo amarillentas hacia la base, y por su carne blanca al corte, de olor algo afrutado y sabor al principio dulce, luego ligeramente amarga y picante, al igual que las láminas.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 72/73)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 374/375).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 180/181).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 196/197).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-atropurpurea
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=243
https://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/Russulaatropurpurea.pdf
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 72/73)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 374/375).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 180/181).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 196/197).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-atropurpurea
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=243
https://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/Russulaatropurpurea.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario