Esta especie crece de forma cespitosa en grupos de numerosos ejemplares sobre tocones de diversos árboles, entre ellos el manzano, ocasionándoles daños irreparables, ya que provoca la pudrición de las raíces. Actúa parasitando la base del tronco, donde se puede ver el micelio blanco debajo de la corteza afectada y puede permanecer largo tiempo de forma saprofita sobre las raíces secas, pudiendo propagarse por contacto con las raíces de otros árboles. Aunque comestible en algunas zonas, hay opiniones contradictorias y solamente se deben consumir los sombreros jóvenes, dándoles un hervor y tirando el caldo de la cocción, ya que puede resultar bastante indigesta.
Nombre científico: Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm. Sinónimos: Nombre común: Armillaria color de miel Encontrada por Juan Rodríguez el 02/11/2020 en la cepa de un árbol, en Pañeda Nueva, Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente convexo, luego aplanado, finalmente algo deprimido, conservando el mamelón central, con el margen ondulado y estriado en la madurez, de cutícula separable, de color variable dependiendo del árbol sobre el que crece, amarillo oliváceo, pardo amarillento o como la miel, recubierta en el centro de pequeñas escamas parduzcas que tienden a desaparecer con el agua o a medida que madura; por sus láminas apretadas, algo decurrentes, de color blanquecino al principio, luego amarillentas con manchas pardas o rojizas en la madurez; por su pie largo, cilíndrico, a menudo curvado, de color ocre amarillento, más oscuro en la base, hasta el pardo oliva, con anillo alto, amplio, membranoso y persistente, amarillento y cubierto de pequeñas escamas como las del sombrero en la parte inferior; por su carne blanquecina y fibrosa en el pie, de olor fuerte, no agradable y sabor suave en los ejemplares jóvenes, pero amargo y astringente en los adultos.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 142/143).
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 142/143).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 180/181).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 484/485).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 672/674).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 251).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/11/armillaria-mellea.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=573
https://www.asturnatura.com/especie/armillaria-mellea
https://www.fungipedia.org/hongos/armillaria-mellea.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=39
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 484/485).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 672/674).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 251).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/11/armillaria-mellea.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=573
https://www.asturnatura.com/especie/armillaria-mellea
https://www.fungipedia.org/hongos/armillaria-mellea.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=39
No hay comentarios:
Publicar un comentario