Esta especie, parásita o saprófita, de diversos árboles, puede ocasionar graves daños en los bosques de pinos o planifolios y se cree que es el organismo vivo existente más grande del mundo desde que fue descubierta en un bosque, al este de Oregón, ya que un micelio subterráneo de este hongo puede crecer continuamente durante cientos o incluso miles de años alimentándose de raíces vivas o muertas. Tradicionalmente se considera comestible esta seta si está bien cocinada, pero ya se han dado algunos casos de intoxicación en algunas personas.
Nombre científico: Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink Sinónimos: Nombre común: Armillaria oscura Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 02/11/2018 en la cepa de un árbol, en el talud de un monte en Pañeda Nueva, Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente convexo, después aplanado, en ocasiones mamelonado o ligeramente deprimido, con el margen incurvado, con el borde blanco y apendiculado por los restos del velo, de cutícula de color pardo rojizo, cubierta de escamas puntiagudas de color pardo oscuro dispuestas concéntricamente, más densas en el centro y más distantes hacia el margen; por sus láminas apretadas, un poco decurrentes, de color blanquecino, que se manchan de pardo rojizo con la edad; por su pie cilíndrico con la base algo bulbosa, a menudo curvado, de color blanquecino por encima del anillo y cubierto de escamas como las del sombrero por debajo, con anillo membranoso y persistente blanquecino en la parte superior y cubierto de pequeñas escamas pardo oscuras en el borde, por debajo; por su carne blanquecina, de olor fúngico y sabor algo amargo después de un tiempo de masticación.
■ Bibliografía:
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 180/181).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 484/485).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 674/675).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 242).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2019/12/armillaria-ostoyae.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21241
https://www.asturnatura.com/especie/armillaria-ostoyae
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/2017/10/armillaria-ostoyae-romagn-henrik.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=40
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 180/181).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 484/485).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 674/675).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 242).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2019/12/armillaria-ostoyae.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21241
https://www.asturnatura.com/especie/armillaria-ostoyae
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/2017/10/armillaria-ostoyae-romagn-henrik.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=40
No hay comentarios:
Publicar un comentario