Es una especie muy abundante, desde el verano hasta noviembre, en todo tipo de bosques, pero preferentemente de planifolios, formando grupos de numerosos ejemplares, que se diferencia del resto de especies de la sección Compactae por tener las láminas muy espaciadas, la carne que enrojece al corte después de un tiempo, ennegreciendo finalmente y porque al envejecer las setas se momifican, siendo casi imputrescibles, como fosilizadas y carbonizadas, por lo que es frecuente encontrar esqueletos de estas setas completamente negros por el monte.
Nombre científico: Russula nigricans Fries Sinónimos: Nombre común: Russula ennegrecida Encontrada por Juan Rodríguez y Santi Serrano, el 30/09/2009 en Coto Bello, Aller. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero al principio convexo, luego plano convexo con el centro umbilicado y finalmente embudado, con el margen incurvado, al final ondulado, de cutícula seca y mate, al principio blanquecina, luego pardo negruzca, finalmente negra como si estuviese carbonizada; por sus láminas muy separadas, quebradizas, de color blanquecino, luego ocráceo con tonos asalmonados, que al frotarlas enrojecen y luego ennegrecen; por su pie cilíndrico, algo atenuado en la base, de color blanco que enrojece al tacto, y por su carne blanca que enrojece al corte para luego ennegrecer, de olor afrutado y de sabor dulce.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 54/55)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 368/369).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 164/165).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 76/77).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-nigricans
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-nigricans.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=245
https://micoex.org/2016/09/17/russula-nigricans/
No hay comentarios:
Publicar un comentario