Esta especie que podemos encontrar desde finales de verano y durante todo el otoño, es casi exclusiva de los bosques de hayas y aunque se considera comestible después de la cocción, no es aconsejable porque tiene una carne insípida, bastante amarga y de olor desagradable.
Nombre científico: Lactarius subdulcis (Pers.) Gray Sinónimos: Lactarius innocuus (Pers.) J. kickx f., Lactarius oculatus (Peck) Burl. Nombre común: Lactario dulce amargo Encontrada por Juan Rodríguez y Santi Serrano el 30/09/2009 en el hayedo de Coto Bello, en Aller. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente convexo con un pequeño mamelón, luego extendido y ligeramente embudado en la madurez, con el margen ligeramente acanalado y ondulado, de cutícula con aspecto graso en tiempo húmedo, cuando no, seca y mate, de color beige rojizo o pardo canela, algo más pálido hacia el margen; por sus láminas medianamente apretadas, adnatas o algo decurrentes, de color crema a crema ocráceo, con reflejos rosa con tinte vinoso ligero, que se manchan de parduzco en las heridas; por su pie cilíndrico, atenuado en la base, ligeramente rugoso, de color crema, afieltrado y blanquecino en la base, y por su carne de color blanquecina, virando lentamente a pardo rojizo, con látex abundante, blanco e inmutable, de olor a caucho y sabor primero suave y después amargo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 90/91 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 412/413).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 150/151).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 360/361).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21138
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&s=lactarius%20sanguifluus&art=690
https://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/catalogo/lactarius-subdulcis/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 90/91 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 412/413).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 150/151).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 360/361).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21138
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&s=lactarius%20sanguifluus&art=690
https://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/catalogo/lactarius-subdulcis/
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