Esta especie es uno de los Lactarius más comunes que aparece en verano y otoño en zonas húmedas, preferentemente bajo pinos, y aunque no contiene sustancias que puedan provocar trastornos, su sabor picante desaconsejan su consumo; a pesar de ello, en algunos países se utliza desecada y molida como especie para condimentar carnes y en otros, dejando el sombrero en agua un día antes de cocinarlo.
Nombre científico: Lactarius rufus (Scop.) Fr. Sinónimos: Lactarius boughtonii Peck, Lactarius mollis D. A. Reid, Lactarius rubescens (Sacc.) Britzelm. Nombre común: Lactario rojizo Encontrada por Juan Rodríguez y Santi Serrano el 13/12/2011 bajo pino, en Monte Cayón, en Infiesto. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente convexo, con un umbo bajo, luego extendido y más o menos deprimido alrededor del mamelón que se hace más puntiagudo, con el margen incurvado bastante tiempo, luego extendido, lobulado y ondulado, de cutícula seca y mate, finamente afieltrada, de color pardo rojizo o pardo anaranjado; por sus láminas apretadas, adnatas o algo decurrentes, de color crema blanquecino que al madurar se vuelven ocre; por su pie cilíndrico, adelgazado en el ápice, de color ocre rojizo, afieltrado y blanquecino en la base, y por su carne de color blanquecina, rojiza bajo la cutícula, con látex abundante, blanco e inmutable, de olor débil y sabor muy picante.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 88/89 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 410/411).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 148/149).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 353/354).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 198).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22335
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=319
http://www.amanitacesarea.com/lactarius-rufus.html
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 88/89 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 410/411).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 148/149).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 353/354).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 198).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22335
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=319
http://www.amanitacesarea.com/lactarius-rufus.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario