Es una especie frecuente y abundante que sale muy pronto, incluso en primavera, manteniendo su aparición hasta el otoño y que como indica su nombre, piperatus, tiene un sabor muy picante, por lo que es preferible no consumirla; sin embargo, parece que hay zonas donde se consume, ya que después de cocinada pierde en gran parte su sabor picante.
Nombre científico: Lactifluus piperatus (L.) O. Kuntze Sinónimos: Lactarius piperatus L. Pers. Nombre común: Lactario picante, girgola, hongo pimentero, pebrazo Encontrada por Juan Rodríguez el 03/09/2009 en un hayedo del puerto Ventana, en Teverga. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente convexo, deprimido, finalmente embudado, con el margen persistentemente incurvado, de cutícula seca y mate, granulosa en el centro, un poco rugosa en el resto, de color blanco, a menudo con manchas de color ocre con la edad; por sus láminas muy apretadas, bifurcadas y decurrentes, de color crema que al madurar se vuelven amarillo ocráceo; por su pie cilíndrico, atenuado hacia la base, rugoso, de color blanco aunque manchado de amarillo ocráceo hacia la base, y por su carne dura, de color blanco que amarillea al corte, con látex poco abundante, blanco, de olor débil y sabor muy picante.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 94/95 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 398/399).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 114/115).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 197).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=42313
https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-piperatus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=316
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 94/95 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 398/399).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 114/115).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 197).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=42313
https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-piperatus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=316
No hay comentarios:
Publicar un comentario