Es una especie que pertenece a la sección Plinthogali que se caracteriza por el viraje lento del látex de blanco a rosado o rojizo, poco frecuente, que sale en verano y principio del otoño, preferentemente en los hayedos de montaña, de carne picante y por consiguiente, no comestible.
Nombre científico: Lactarius romagnesii Bon Sinónimos: Lactarius speciosus (J. E. Lange) Romagn. Nombre común: Encontrada por Juan Rodríguez el 03/09/2009 en el puerto Ventana, en Teverga. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente convexo, después extendido y deprimido, finalmente embudado, con el margen muy incurvado, a veces acanalado, de cutícula seca y mate, rugosa, finamente aterciopelada, de color pardo, luego marrón oscuro, más claro hacia el margen; por sus láminas poco apretadas, algo decurrentes, de color crema al principio, tomando progresivamente un color ocráceo, al final bastante oscuro; por su pie cilíndrico, atenuado hacia la base, liso o finamente aterciopelado, de color del sombrero o algo más claro, blanquecino en el ápice y la base del pie, y por su carne de color blanquecino que al corte se vuelve rosa o rojiza después de unos diez minutos, con látex poco abundante, blanco, inmutable aislado, tomando un color rosa rojizo en contacto con las láminas o la carne, de olor poco apreciable y sabor algo picante. Lactarius picinus es muy parecida, pero crece bajo abetos de montaña.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 96/97 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 416/417).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 122/123).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 399).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=52033
https://www.asturnatura.com/especie/lactarius-romagnesii
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-romagnesii/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 96/97 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 416/417).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 122/123).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 399).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=52033
https://www.asturnatura.com/especie/lactarius-romagnesii
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-romagnesii/
No hay comentarios:
Publicar un comentario