Se trata de una especie que no se encuentra con facilidad y aunque asociada a bosques de coníferas de montaña con abetos, también crece con pinos, abedules y otros árboles de hoja caduca. Aunque poco conocida, presenta varios caracteres que facilitan su identificación, como son el sombrero marrón con tintes rosados, las láminas amarillas con látex blanco, el pie corto y curvo y su sabor picante.
Nombre científico: Lactarius hysginus (Fr.) Fr. Sinónimos: Lactarius curtus Britzlemayr Nombre común: Encontrada por Santi Serrano y Juan Rodríguez el 04/11/2009 en el alto de La Garganta, en Villanueva de Oscos. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero plano convexo de joven, luego extendido y ligeramente deprimido, con el margen incurvado, de cutícula viscosa con tiempo húmedo, en tiempo seco brillante, más o menos zonada, de color marrón rosada o violácea bastante oscura y que con el tiempo se vuelve más clara y ocráceo amarillenta; por sus láminas bastante apretadas, con numerosas lamélulas, bifurcadas, ligeramente decurrentes, de color amarillo ocre y látex blanco invariable al corte; por su pie típicamente corto y estrechándose hacia la base, de color más claro que el sombrero, con algo de blanco en la parte alta y baja del sombrero, algo escrobiculado, y por su carne de color crema blanquecino, de olor desagradable y sabor acre.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 84/85 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 402/403).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 138/139).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 388).
■ Webs:
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-hysginus/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1612
https://www.mycocharentes.fr/pdf1/2401.pdf
https://champis.net/description/22291
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 84/85 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 402/403).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 138/139).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, Iberdrola, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 388).
■ Webs:
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-hysginus/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1612
https://www.mycocharentes.fr/pdf1/2401.pdf
https://champis.net/description/22291
No hay comentarios:
Publicar un comentario