Se trata de una especie que se encuentra con relativa facilidad, no comestible dada su acritud, que emite un látex de aspecto lechoso que rápidamente se vuelve de color amarillo azufre vivo y que incomprensiblemente aún hay aficionados que la confunden con los níscalos que tienen el látex de color naranja.
Nombre científico: Lactarius chrysorrheus Fr. Sinónimos: Lactarius theiogalus var. chrysorrheus (Fr.) Quél. Nombre común: Lactario de leche dorada, Falso níscalo Encontrada por Juan Rodríguez el 23/11/2012 en la zona militar de La Belga, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero convexo de joven, luego extendido y finalmente ligeramente deprimido, de cutícula seca y brillante, algo viscosa en tiempo húmedo, de color ocre con matices anaranjados, zonada de tonos más oscuros, con pequeñas manchas o máculas de color ocre rojizo; por sus láminas bastante apretadas, subdecurrentes, bifurcadas cerca del pie, de color crema con tonos rosados con la edad y que amarillean en las heridas por el látex; por su pie cilíndrico, liso, no escrobiculado, de color crema, con matices rosa con la edad, y por su carne de color blanco, con látex lechoso que vira al amarillo azufre rápidamente al contacto con el aire, de olor suave y sabor amargo o muy picante.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 92/93 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 412/413).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 136/137).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 337/338).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=36787
https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-chrysorrheus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=561
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-chrysorrheus/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 92/93 ).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 412/413).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 136/137).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 337/338).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=36787
https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-chrysorrheus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=561
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-chrysorrheus/
No hay comentarios:
Publicar un comentario