Otra especie que pertenece a la sección Plinthogali que se caracteriza por el viraje lento del látex de blanco a rosado o rojizo, que sale al principio del otoño, no comestible, incluso considerada por algunos autores como sospechosa de toxicidad, que se caracteriza por su sombrero de color gris y por su carne y látex de color blanquecino que se vuelve rojo coral al cabo de unos minutos.
Nombre científico: Lactarius azonites (Bull.) Fr. Sinónimos: Lactarius fuliginosus var. albipes (J. E. Lange) Bon Nombre común: Lactario azonado Encontrada por Juan Rodríguez el 20/09/2018 en un prado con presencia de robles, en Noreña. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente convexo, después algo deprimido o giboso, con el margen incurvado en los ejemplares jóvenes, de cutícula seca, mate y ligeramente aterciopelada, de color grisáceo, más o menos varaible y con el margen blanco; por sus láminas apretadas, ligeramente decurrentes, de color crema a ocráceo, manchadas de rosado al secarse el látex; por su pie cilíndrico, a menudo curvado, de color blanco y luego teñido de ocráceo, y por su carne de color blanquecino que al corte se vuelve rápidamente de color rosado, con látex abundante, blanco, luego de color rojo coral, de olor débil y sabor un poco picante. Lactarius fuliginosus tiene el sombrero y el pie generalmente más pardo y las esporas con una red mejor formada.
■ Bibliografía:
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 122/123).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=7198
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1289
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-azonites/
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 122/123).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=7198
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1289
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-azonites/
No hay comentarios:
Publicar un comentario