Esta especie es la única que tiene un nombre exclusivo asturiano, pardina, y que es, o era, bastante abundante, cuando la climatología otoñal no era tan seca y calurosa como actualmente. Crece formando grandes corras en los prados asturianos y pastizales de montaña y está considerada como un buen comestible, a pesar de su sabor fuerte, picante, sobre todo en crudo.
Nombre científico: Lepista luscina (Fr.) Singer Sinónimos: Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst., Rhodopaxillus panaeolus (Fr.) Maire Nombre común: Pardina
Fotografía de Florentino Rodríguez.Encontrada por Juan J. Suárez, el 30/11/2022 en un prado de Pañeda Nueva, en Siero. |
Se reconoce por su sombrero de color gris o pardo grisáceo, con el borde más claro y con numerosas máculas a modo de gotitas más oscuras y dispuestas concéntricamente; por sus láminas fácilmente separables, blanquecinas al principio, después gris claro; por su pie fibriloso, de color más pálido que el sombrero; por su carne quebradiza, sobre todo en el sombrero, de color blanquecino, algo picante y con un ligero olor harinoso. Se diferencia de Lepista rickenii porque ésta tiene su sombrero de color marrón rojizo, láminas adnatas o ligeramente decurrentes y olor harinoso.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 144/145).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 200/201).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 612/613).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 530/531).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=10307
https://www.asturnatura.com/especie/lepista-panaeolus
https://www.fungipedia.org/hongos/lepista-panaeolus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=349
https://micoex.org/2016/09/17/lepista-panaeolus/
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