miércoles, 11 de enero de 2017

Boletus pinophilus

Fotografía de Juan Rodríguez

El Boletus pinophilus Pilát & Dermek, parece ser el menos noble de los cuatro reyes de la sección Edules, tal vez porque su carne es más consistente y tiene un sabor más suave, aunque yo, particularmente, no encuentro diferencia con los otros tres. Se puede confundir con cualquiera de sus compañeros de grupo, aunque el Boletus edulis, tiene el sombrero menos rugoso y el borde más claro, el Boletus reticulatus tiene el sombrero de color más claro y el pie mucho más reticulado y el Boletus aereus, tiene el sombreo más oscuro, casi negro. Con lluvias, aparece en primavera y verano, volviendo a fructificar en el otoño, que es cuando más abunda. Como su nombre indica, nace en los bosques de pinos preferentemente, aunque también en hayedos, robledales y castañedos.
Sombrero de 4 - 25 cm, al principio hemisférico, después convexo que se va aplanando con la edad. Cutícula seca, con la lluvia, algo brillante, aunque no viscosa, y difícilmente separable de la carne del sombrero, de color marrón rojizo, a menudo, ligeramente arrugada, con una pruina blanquecina, especialmente en los ejemplare jóvenes.
Tubos largos, de color blanco, que se vuelven amarillos con el tiempo y finalmente, verde oliva. Poros apretados al principio, luego se van abriendo y cambiando de color como los tubos. Inmutables, tanto al corte como al tacto.
Pie grueso y ventrudo hacia la base, que, a veces, llega a superar en diámetro al sombrero. De color blanquecino, ocre amarillento, con un retículo de color rojizo más visible en la parte superior y menos, a medida que nos acercamos a la base.
Carne firme, blanca e inmutable, de color rosa o rojiza bajo la cutícula. Olor agradable y sabor dulce y perfumado.
Recolectada el 19 de noviembre de 2010 en un robledal, en La Belga, cerca de San Miguel de la Barreda, en Siero (Asturias).

Bibliografía consultada:
Guía de campo de los Hongos de Europa: Marcel Bon.
Le Guide des Champignons de France et Europe: Guillaume Eyssartier y Pierre Roux.
Webs consultadadas:
http://http://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/setas/setas-comestibles/boletus-pinophilus
http://http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=95
http://http://www.amanitacesarea.com/boletus-pinophilus.html
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-pinophilus.html

No hay comentarios: