Este Boleto, parece ser el menos noble de los cuatro reyes de la sección Edules, tal vez porque su carne es más consistente y tiene un sabor más suave, aunque yo, particularmente, no encuentro diferencia con los otros tres. Con lluvias, aparece en primavera y verano, volviendo a fructificar en el otoño, que es cuando más abunda. Como su nombre indica, nace en los bosques de pinos preferentemente, aunque también en hayedos, robledales y castañedos. Se le reconoce porque tiene la superficie del sombrero lisa o ligeramente rugosa, untuosa, en tiempo húmedo, mate en seco, de color pardo rojizo, púrpura o castaño rojizo, sin margen blanquecino, con el pie de color algo más pálido que el sombrero y con un retículo más evidente en la parte superior y que se va difuminando hacia la base. Se puede confundir con cualquiera de sus compañeros de grupo, aunque el Boletus edulis, tiene el sombrero menos rugoso y el borde más claro, el Boletus reticulatus tiene el sombrero de color más claro y el pie mucho más reticulado y el Boletus aereus, tiene el sombreo más oscuro, casi negro.
Nombre científico: Boletus pinophilus Pilát & Dermek Sinónimos: Boletus pinicola (Vittad.) A. Venturi Nombre común: Boleto de pino Encontrada por Juan Rodríguez el 19/11/2010 en un robledal, en la zona militar de La Belga, cerca de San Miguel de la Barreda, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente casi globoso o hemisférico, luego convexo, al final aplanado, con el margen regular y algo excedente, de cutícula lisa y seca, con algo de viscosidad y brillante en tiempo húmedo, de color pardo rojizo oscuro con un típico tono caoba y sin banda blanquecina hacia el borde; por sus tubos con poros muy estrechos de color blanquecino para pasar al madurar a amarillentos y finalmente oliva; por su pie ventrudo de joven, después cilíndrico o claviforme, de color blanquecino de joven, después pardo rojizo pero más claro que el sombrero, con un retículo de blanco a rojizo más visible en la parte superior, y por su carne dura y compacta, después más esponjosa, de color blanco inmutable, excepto bajo la cutícula del sombrero que es de color pardo rojizo, de olor y sabor agradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 90/91).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 281/282).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/boletus-pinophilus.html
https://micologica-barakaldo.org/boletus-pinophilus/
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-pinophilus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=95
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 90/91).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 281/282).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/boletus-pinophilus.html
https://micologica-barakaldo.org/boletus-pinophilus/
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-pinophilus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=95
No hay comentarios:
Publicar un comentario