Es, quizás, el más preciado de los cuatro boletos de la sección Edules, aunque también, muchas veces confundido con sus compañeros, por recolectores no muy expertos. Lo que nadie duda, es que se trata de un excelente comestible, para muchos, el mejor, por su textura, consistencia y sabor. Por esta razón, su recolección descontrolada este produciendo impactos negativos para la especie en algunas regiones de España. Es una especie típica del otoño, aunque si se dan las condiciones, puede aparecer en septiembre, en pinares, hayedos, robledales, castañedos...Se identifica porque tiene la superficie del sombrero lisa y untuosa, sobre todo en tiempo húmedo, de color canela o pardo avellana, con el margen más pálido o blanquecino, por el color rosa de la carne bajo la cutícula del sombrero y porque el pie está reticulado sólo en la parte superior. Se diferencia del Boletus pinophilus, en que tiene el sombrero menos rugoso y el borde más claro. El Boletus reticulatus tiene el sombrero de color más claro, bajo la cutícula su carne es blanca y su pie, es mucho más reticulado y el Boletus aereus, tiene el sombreo más oscuro, casi negro y bajo la cutícula, su carne es blanca también y no está teñida de rosa como en el Boletus edulis.
Nombre científico: Boletus edulis Bull. Sinónimos: Nombre común: Calabaza Encontrada por Florentino Rodríguez, el 16/10/2020 en un monte de robles y castaños de Collado, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente globoso o hemisférico, luego convexo, con el margen liso y algo excedente, de cutícula lisa, con algo de viscosidad en tiempo húmedo, de color pardo a pardo ocráceo, más oscuro hacia el centro y con una banda blanquecina hacia el borde; por sus tubos con poros estrechos de color blanquecino para pasar al madurar a amarillentos y finalmente oliva; por su pie ventrudo de joven, después cilíndrico, de color blanquecino a pardo claro, más blanco hacia la base, con un retículo blanco más visible en la parte superior, y por su carne dura y compacta, después más esponjosa, de color blanco inmutable, excepto bajo la cutícula del sombrero que es de color rosado, de olor y sabor agradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 90/91).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 276/277).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/boletus-edulis.html
https://www.asturnatura.com/especie/boletus-edulis
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-edulis.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=90
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 90/91).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 276/277).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/boletus-edulis.html
https://www.asturnatura.com/especie/boletus-edulis
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-edulis.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=90
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