Esta especie, aparece, sobre todo, en bosques de caducifolios, desde finales del verano y sobre todo en el otoño y se la encuentra con relativa facilidad. Se reconoce por el color remolacha característico de la base del pie al corte. No es un buen comestible, más bien mediocre, siendo necesaria una buena cocción antes de prepararlo, ya que crudo o poco cocinado puede provocar trastornos gastrointestinales.
Nombre científico: Suillellus queletii (Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi Sinónimos: Boletus queletii Schulzer Nombre común: Encontrada por Juan Rodríguez, el 13/10/2010 bajo avellano, en Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente hemisférico, luego convexo y finalmente plano convexo, con el margen ligeramente excedente, de cutícula seca, aterciopelada al tacto, de color variable, de pardo anaranjado a ladrillo mate; por sus tubos amarillos y después oliváceos, con poros pequeños y redondeados, de color amarillo al principio, luego anaranjados y al final rojizos, manteniendo el color amarillo junto al borde del sombrero y que azulean intensamente al tacto; por su pie cilíndrico, algo radicante, poco punteado, de color amarillo en la parte superior y rojo en la base, y por su carne de color amarillo que azulea intensamente al corte y que en la base del pie, presenta un color rojo remolacha, característico, de olor afrutado y sabor amargo y . Se parece bastante, por su pie punteado y no reticulado, a Boletus erythropus, con el sombrero pardo y el pie, todo él punteado de rojo, pero se diferencia fácilmente de él por su típico rojo remolacha en la base del pie al ser cortado.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 38/39)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 432/433).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 98/99).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 282/283).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 164).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=19211
https://www.asturnatura.com/especie/boletus-queletii.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=96
https://www.fungipedia.org/hongos/suillellus-queletii.html
https://micoex.org/2016/09/17/boletus-queletii/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 38/39)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 432/433).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 98/99).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 282/283).
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■ Webs:
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https://www.asturnatura.com/especie/boletus-queletii.html
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https://www.fungipedia.org/hongos/suillellus-queletii.html
https://micoex.org/2016/09/17/boletus-queletii/
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