sábado, 4 de enero de 2014

Boletus radicans

Fotografía de Juan Rodríguez

Sinónimo: Boletus albidus
Esta especie, el Boletus radicans Pers.: Fr., se encuentra con relativa facilidad, principalmente bajo robles y encinas, aunque también puede aparecer bajo hayas. Su nombre hace referencia a la base radicante de su pie, y su sinónimo, al color blancuzco de su sombrero. Aunque no es tóxico, tampoco es comestible por su sabor amargo. Es fácil de reconocer por el sombrero claro, los tubos amarillos y su sabor amargo. Se podría confundir con el Boletus calopus, pero éste tiene el pie rojo hacia la base con un marcado retículo. Se distingue del Boletus satanas por sus poros rojizos y su retículo rojo del pie.
Sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, después convexo, con el borde incurvado. Cutícula seca, de color blanquecino al principio, después de un beige grisáceo pálido.
Tubos amarillos, con poros también amarillos, que azulean al roce.
Pie fuerte y robusto, globoso al principio, a veces algo bulboso o claviforme, con la base radicante.
Carne amarillenta, que azulea rápidamente al corte, de sabor amargo y olor desagradable.
Recolectada en Espiniella, en Siero.
Microscopía:
Esporas amarillo oliva, fusiformes, de 10-15 x 4-6 µm.
Basidios claviformes y tetraspóricos.

Bibliografía consultada:
Hongos de España y de Europa: E. Gerhardt, J. Vila y X. LLimona.
Hongos en Castilla y León: José Bastardo del Val, Aurelio García Blanco y Miguel Sanz Caranzo.
Guía de Campo de los Hongos de Europa: Marcel Bon.

Las setas en la naturaleza: Ramón Mendaza.
Web consultada:
www.asturnatura.com

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