Nombre científico: Russula torulosa Bresadola
Sinónimos: Russula fuscorubra (Bres.) J. Blum
Nombre común: Russula de pie dorado
Encontrada por Juan Rodríguez, el 03/12/2009 en el pinar de la ría de Navia.
Esta especie, la Russula torulosa Bres., es muy común en nuestros pinares, en especial, en los arenosos. No es comestible debido a que su carne es dura y picante. Se identifica por su aspecto rechoncho por su sombrero carnoso y pie corto; por su cutícula brillante, de color rojo púrpura o vinoso, a carmín, con el centro casi negro; por sus láminas de colores crema o blanquecinos que contrastan con las tonalidades rojo violáceas o rosa lila del pie, aunque blanquecino en la base, y por su carne dura, de sabor picante y con olor a manzana fresca. La reacción de sus láminas al amoniaco es nula. Se puede confundir con la Russula sanguinea, de colores rojo y rosa, pero no púrpura, con la Russula drimeia (Russula sardonia) con las láminas de color amarillo limón y cuya carne reacciona con el amoniaco tomando una coloración rojiza o rosada y con la Russula queletii, que tiene el margen del sombrero ligeramente estriado.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 74/75).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhen (Pág. 376/377).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 238/239).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Reventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 411/412).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 234/235).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=12641
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=252
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-torulosa.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario