Esta especie de tamaño medio, es bastante común y abundante en nuestros pinares, donde crece de forma gregaria durante el otoño. Se identifica por el color del sombrero, con cutícula no fácilmente separable, de rojo vivo; sus láminas algo decurrentes, primero blancas, en la madurez, cremosas; su pie cilíndrico, robusto, blanquecino coloreado de rojo, y por su sabor picante y olor afrutado. Se puede confundir con otras Russulas de sombrero rojo como Russula lepida, de láminas blancas y pie rojizo, Russula emetica, de láminas y pie blanco, Russula drimeia (Russula sardonia), Russula queletii... No es comestible debido a que su carne es muy picante, pudiendo provocar trastornos gastrointestinales, aunque en algunas zonas, creo que se utiliza como sustituto de la guindilla y la pimienta.
| Nombre científico: Russula sanguinea (Bulliard) Fries Sinónimos: Russula sanguinaria (Schumach.) Rauschert Nombre común: Rusula sanguínea Encontrada por Juan Rodríguez, el 30/10/2009 en el pinar de La Casa del Puerto, en Tineo. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente convexo, luego aplanado y ligeramente deprimido en el centro, con el margen regular, a veces ligeramente ondulado, al final débilmente estriado, de cutícula suavemente rugosa, seca y mate, brillante en tiempo húmedo, de color uniforme rojo sangre vivo, aunque con el tiempo, o por efecto de la lluvia, se decolora con facilidad a rosa pálido con tonalidades ocráceas; por sus láminas apretadas que se van separando con la edad, algo decurrentes, bifurcadas y anastomosadas, finamente intervenadasprimero blancas, en la madurez, cremosas; por su pie cilíndrico, a veces, atenuado en la base, lleno, blanquecino coloreado de rojo, con manchas amarillas al envejecer, y por su carne compacta, de color blanco, roja bajo la cutícula, de olor suave afrutado y sabor picante.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 74/75).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 376/377).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 238/239).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 407).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 236/237).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22905
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-sanguinea.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=250
https://https://micologica-barakaldo.org/Russula-sanguinea.pdf

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