Nombre científico: Russula sanguinea (Bulliard) Fries
Sinónimos: Russula sanguinaria (Schumach.) Rauschert
Nombre común: Russula sanguínea
Encontrada por Juan Rodríguez, el 30/10/2009 en el pinar de La Casa del Puerto, en Tineo.
Esta especie, es bastante común y abundante en nuestros pinares, en todo tipo de suelos y a diferentes altitudes. No es comestible debido a que su carne es muy picante, pudiendo provocar trastornos gastrointestinales, aunque en algunas zonas, creo que se utiliza como sustituto de la guindilla y la pimienta. Se identifica por el color del sombrero, con cutícula no fácilmente separable, de rojo vivo, aunque con el tiempo, o por efecto de la lluvia, se decolora con facilidad a rosa pálido con tonalidades ocráceas; por sus láminas algo decurrentes, primero blancas, en la madurez, cremosas; por su pie cilíndrico, robusto, con el tiempo cavernoso, blanquecino coloreado de rojo, con manchas amarillas al envejecer, y por su sabor picante y olor afrutado. Se puede confundir con otras Russulas de sombrero rojo como Russula lepida, de láminas blancas y pie rojizo, Russula emetica, de láminas y pie blanco, Russula drimeia (Russula sardonia), Russula queletii...
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 74/75).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhen (Pág. 376/377).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 238/239).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Reventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 409/410).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 236/237).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22905
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=250
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-sanguinea.html
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