El champiñón denominado seta de París o champiñón de París, es una seta que no se encuentra con mucha facilidad en estado silvestre. Sin embargo, cultivada, es la que más se comercializa y consume. Es un buen comestible. Se utiliza mucho en guisos y con carnes, pescados y verduras. También crudo, en ensaladas, pero no es recomendable, ya que contiene, en una cantidad aproximada de 200 microgramos (μg), un compuesto de hidrazina, la agaritina, que es un carcinógeno, aunque de los estudios realizados no se han podido sacar, de momento, resultados concluyentes. Esta sustancia desaparece con la cocción. Se confunde fácilmente con el Agaricus campestris, aunque tienen el anillo diferente. Es el único Agáricus que tiene los basidios bispóricos, de ahí su nombre, por lo que microscópicamente es fácil de diferenciar del resto de los de su género.
Nombre científico: Agaricus bisporus (J. E. Lange) Imbach Sinónimos: Agaricus bisporus var. albidus (J. E. Lange) Singer, Agaricus hortensis (Cooke) S. Imai, Agaricus brunnecens Peck. Nombre común: Champiñón cultivado, Agárico bianillado Encontrada por Juan Rodríguez el 17/11/2013 en un montón de estiércol de vacuno en estado muy avanzado de descomposición, en un prado de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero globoso o convexo al principio, después con el centro aplanado, sobre todo cerca del margen, que contiene restos del velo, de cutícula lisa, de color blanco y luego crema, o con escamas crema; por sus láminas libres, estrechas, que van del rosa pálido al pardo oscuro; por su pie cilíndrico, atenuado en la base, de color blanco, algo rosa debajo del sombrero que se mancha de crema al roce en la parte inferior, con anillo ínfero, grueso, con margen doble, estriado en la cara superior, y por su carne dura, blanca, que enrojece al corte bajo el sombrero y en la parte inferior del pie, de olor fúngico, no desagradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 252/253).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 965/966).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, Tomo 1, Fungi Europaei, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 268/281).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=226
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-bisporus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=4
http://www.amanitacesarea.com/agaricus-bisporus.html
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