Es una especie bastante parecida, en su forma, a la Amanita citrina, sobre todo su volva, pero con el color del sombrero pardo purpúreo. Al igual que la Amanita citrina, contiene bufotonina, el veneno de los sapos, por lo que se trata de una especie ligeramente venenosa y cuya toxicidad desaparece con las altas temperaturas, aunque no es aconsejable su consumo por su baja calidad culinaria.
Nombre científico: Amanita porphyria Alb. y Schwein. Sinónimos: Amanita recutita (Fr.) Gillet Nombre común: Amanita purpúrea Encontrada por Juan Rodríguez, el 30/10/2009 en una zona con pinos e Valgrande Pajares (Lena). Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente globoso, luego plano convexo, con el margen sin estrías, de cutícula radialmente fibrillosa, de color pardo purpúreo, a menudo con restos del velo de color gris violeta que pueden desaparecer con la lluvia; por sus láminas más bien apretadas, blanquecinas y libres; por su pie esbelto, casi cilíndrico, aumentando su grosor hacia la base, del mismo color que el sombrero, con bulbo como Amanita citrina, marginado, con restos membranosos de la volva, con un anillo blanquecino, teñido de violeta gris, colgante y frágil, y por su carne blanca, violácea bajo la cutícula y su olor desagradable, como Amanita citrina, a patatas crudas o rábanos.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 298/299)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 280/281).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 296/297).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 152/153).
■ Webs:
https://www.fungipedia.org/hongos/amanita-porphyria.html
https://micologica-barakaldo.org/amanita-porphyria/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 298/299)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 280/281).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 296/297).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 152/153).
■ Webs:
https://www.fungipedia.org/hongos/amanita-porphyria.html
https://micologica-barakaldo.org/amanita-porphyria/
No hay comentarios:
Publicar un comentario