Es una especie que fructifica en grupos, a veces de forma cespitosa, desde últimos del verano y durante todo el otoño; es fácil de identificar por su anillo ínfero y doble, el primero, cerca de la base, parece un reborde alrededor del pie, y el segundo, hacia el medio, envainador, amplio y membranoso. A pesar de que es una seta dura, capaz de levantar el asfalto de una carretera, es comestible y se cultiva industrialmente con fines gastronómicos.
Nombre científico: Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc. Sinónimos: Palliota bitorquis Quél. Nombre común: Agárico bianillado Encontrada por Juan Rodríguez el 08/12/2009 bajo eucaliptos, en la playa de Xagó, en el concejo de Gijón. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente loboso, después convexo con el centro aplanado y finalmente plano con el centro ligeramente deprimido, con el margen enrollado durante mucho tiempo y bastante excedente en la madurez, de cutícula lisa, de color blanquecino, manchada de tonos ocráceos y a menudo cubierta de tierra; por sus láminas libres, apretadas, con laminillas intercaladas, primero blanquecinas, después rosadas y finalmente pardo chocolate, con la arista blanquecina; por su pie blanco, cilíndrico, robusto y grueso, a menudo profundamente hundido en el suelo, con anillo doble, ínfero y envainador, y por su carne dura, blanca, que al corte cambia con lentitud a rosa, sobre todo en el pie, de olor débil, fúngico, agradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 252/253).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 276/277).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 966/967).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, Tomo 1, Fungi Europaei,, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 285/292).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 216/217).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=12615
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-bitorquis.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&s=Agaricus%20bitorquis&art=1050
https://www.fungipedia.org/103-mi-blog/general/621--sp-1233924624.html
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 252/253).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 276/277).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 966/967).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, Tomo 1, Fungi Europaei,, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 285/292).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 216/217).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=12615
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-bitorquis.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&s=Agaricus%20bitorquis&art=1050
https://www.fungipedia.org/103-mi-blog/general/621--sp-1233924624.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario