sábado, 26 de febrero de 2011

Agaricus bernardii


Fotografía de Juan Rodríguez

Estas setas de la especie Agaricus bernardii Quél., fueron encontradas y fotografiadas en Noreña, bajo un ciprés. Crece tanto en pequeños grupos, como en grandes corras con numerosos ejemplares, preferentemente en prados cercanos al mar, aunque también se ha encontrado en zonas de montaña. Es un comestible poco apreciado, debido, tal vez, a su desagradable olor.
Sombrero de 6-15 cm de diámetro, inicialmente globoso, después convexo, blanco o blanco grisáceo, resquebrajdo, sobre todo en el centro, con el margen involuto y estriado inferiormente.
Láminas libres, apretadas, con laminillas intercaladas, primero blanquecinas, después rosa pálido y finalmente casi negras, con la arista blanquecina.
Pie blanco, cilíndrico, con la base más estrecha. Anillo ínfero, un poco envainador.
Carne blanca que al corte cambia a rojo en el sombrero y naranja en el pie, finalmente rojizo. Olor desagradable como a pescado.
Recolectadas bajo un ciprés, en Noreña (Asturias).
Microscopía:
Esporas de elipsoidales a subglobosas, de 6-8 x 4,5-6,5 μm.
Basidios Tetraspóricos, claviformes o ligeramente truncados, con esterigmas de hasta 4 μm.
Queilocistidios abundantes, cilíndricos o fusiformes.
Reacción de Schäffer negativa (-).

Bibliografía consultada:
Agaricus L.: Luis Alberto Parra Sánchez.
Guía de campo de los hongos de Europa: Marcel Bon.

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