Esta especie crece en grupos pequeños a finales del verano y también en el otoño y se caracteriza por el intenso enrojecimiento de su carne al corte y por tener el pie no bulboso. Es una especie rara o, al menos, difícil de encontrar y un buen comestible, al igual que el Agaricus sylvaticus, también de la sección Sanguinolenti, de quien se diferencia porque en éste, el enrojecimiento al corte no llega hasta la base del pie, que además es bulbosa y porque tiene las esporas más pequeñas. Agaricus depauperatus solo enrojece al corte débilmente en el pie.
Nombre científico: Agaricus langei (F. H. Møller) F. H. Møller Sinónimos: Agaricus fuscofibrillosus (F. H. Møller) Pilát, Agaricus mediofuscus (F. H. Møller) Pilát Nombre común: Agárico de carne roja, Champiñón sangrante Encontrada por Juan Rodríguez el 16/09/2010 en un prado del puerto Ventana, en Teverga. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero al principio globoso o troncocónico, después hemisférico con el centro plano y finalmente plano-convexo o incluso algo deprimido, con el margen excedente y con restos blancos del anillo, de cutícula seca, mate, de color marrón rojizo o marrón castaño, con abundancia de fibrillas y escamas, a partir del centro y hasta el margen; por sus láminas libres, apretadas, de color rosa muy llamativo al principio, más tarde ladrillo oscuro y finalmente marrón oscuro con la arista blanquecina; por su pie cilíndrico, atenuado en la base; por su anillo súpero, membranoso, generalmente doble, con la superficie inferior blanca, fibrillosa, típicamente adornada de pequeñas escamas que le dan un aspecto de rueda dentada; por su carne blanca, que enrojece rápidamente al corte en toda la superficie del sombrero y del pie, de sabor agradable y olor débil, no definido.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa; Marcel Bon (Pág. 276/277).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África; Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 254/255).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames; J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 168/169).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, Tomo 1, Fungi Europaei; Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 451/461).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2017/12/agaricus-langei.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=402
https://micologica-barakaldo.org/agaricus-langei/
https://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/479/agaricus-langei-fh-mller-fh-mller
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa; Marcel Bon (Pág. 276/277).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África; Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 254/255).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames; J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 168/169).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, Tomo 1, Fungi Europaei; Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 451/461).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2017/12/agaricus-langei.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=402
https://micologica-barakaldo.org/agaricus-langei/
https://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/479/agaricus-langei-fh-mller-fh-mller
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