Conocida popularmente como champiñón silvestre, es una especie que se encuentra con mucha facilidad por los prados asturianos, sobre todo cuando llegan las primeras lluvias a últimos del verano, en agosto y septiembre. Es un buen comestible, especialmente los ejemplares jóvenes. En revuelto, salteado al ajillo, y en los guisos con carnes resulta excelente.
Nombre científico: Agaricus campestris L. Sinónimos: Psalliota campestris (L.) Quél. Nombre común: Champiñón silvestre, Champiñón de prado Encontrada por Florentino Rodríguez el 29/10/2019 en un prado de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente globoso, luego hemisférico con el margen truncado y finalmente plano convexo o con el centro ligeramente deprimido, con el margen excedente y a veces, con flecos restos del anillo, de cutícula fibrillosa, sedosa, de color blanco a blanquecino, a veces con escamas concéntricas ocráceas o marrón grisáceas; por sus láminas libres, rosa vivo, después pardo oscuras; por su pie cilíndrico, atenuado en la base, de color blanco, algo algodonoso por debajo del anillo, que es súpero, frágil, en ocasiones fugaz, y por su carne blanca, que se vuelve lentamente un poco rosa al corte en la parte superior del pie y cerca de las láminas, de olor fúngico, no distintivo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 250/251).
Le Guide des Champignons France et Europe, uillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 272/273)
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 968/969).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, tomo 1, Fungi Europaei, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 194/210).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2017/12/agaricus-campestris.html
https://www.fungipedia.org/hongos/agaricus-campestris.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=6
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 250/251).
Le Guide des Champignons France et Europe, uillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 272/273)
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 968/969).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, tomo 1, Fungi Europaei, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 194/210).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2017/12/agaricus-campestris.html
https://www.fungipedia.org/hongos/agaricus-campestris.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=6
No hay comentarios:
Publicar un comentario