viernes, 29 de octubre de 2010

Agaricus campestris


Fotografía de Juan Rodríguez

Conocido popularmente como champiñón silvestre, el Agaricus campestris L.:Fr., es una seta que se encuentra con mucha facilidad por los prados asturianos, sobre todo cuando llegan las primeras lluvias después del verano, en septiembre e incluso en agosto. Es un buen comestible, especialmente los ejemplares jóvenes. En revuelto, salteado al ajillo, y en los guisos con carnes resulta excelente. Fue recolectado y fotografiado en Pañeda Nueva, Siero (Asturias).
Sombrero de hasta 10 cm de diámetro, de color blanco a blanquecino, liso o fibriloso, al principio hemisférico, después convexo y plano-convexo, con el margen enrollado apendiculado.
Láminas libres, rosa vivo, después pardo oscuras.
Pie de 7 x 1,5 cm, cilíndrico, atenuado en la base, de color blanco, algo algodonoso por debajo del anillo. Anillo súpero, frágil, en ocasiones fugaz.
Carne Compacta, blanca, que se vuelve un poco rosa al corte, de sabor agradable. Olor agradable también.
Recolectados el 8 de octubre de 2010 en un prado, en de Pañeda Nueva, Siero (Asturias).
Microscopía:
Esporas lisas, elipsoidales, de 6-8 x 4,5-6 µm.
Queilocistidios ausentes.
Reacción de Schäffer negativa (-).

Bibliografía consultada:
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y norte de África: Régis Courtecuisse, Bernard Duhen.
Setas de Madrid (3 Agaricus): Sociedad Micológica de Madrid.

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