Fotografía de Juan Rodríguez
El Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer, es un hongo que en ambiente natural crece sobre árboles, tocones, arbustos y otras plantas leñosas, alimentándose a costa de su madera y destruyéndolas. No es muy abundante, o no se encuentra con relativa facilidad, sin embargo, sí la podemos ver con frecuencia en los mercados y tiendas como seta cultivada, lo que, a veces, da lugar a fraude ya que la ofertan como seta de cardo. Es una especie que se caracteriza por iniciar su crecimiento en el otoño tras las primeras heladas nocturnas suaves, e incluso, se puede encontrar en invierno. Es muy buen comestible y se puede preparar de múltiples maneras: a la plancha, al ajilo, en tortilla, en revuelto, con carne...
Sombrero de hasta 16 cm, con forma de ostra o concha, de color pardo gris acero, de cutícula seca y lisa.
Láminas blanquecinas, muy decurrentes y anastomosadas cerca del pie.
Pie blanco, lateral o excéntrico, corto y cilíndrico, recubierto por una masa de micelio blanquecina sobre la base.
Carne blanca, al principio tierna y después tenaz. Olor aromático y sabor dulce.
Recolectadas el 23 de noviembre de 2008 parasitando una cepa de madera de Quercus robur.
Microscopía:
Esporas blancas, lisas, cilíndricas de 8-12 x 3-4 µm.
Sombrero de hasta 16 cm, con forma de ostra o concha, de color pardo gris acero, de cutícula seca y lisa.
Láminas blanquecinas, muy decurrentes y anastomosadas cerca del pie.
Pie blanco, lateral o excéntrico, corto y cilíndrico, recubierto por una masa de micelio blanquecina sobre la base.
Carne blanca, al principio tierna y después tenaz. Olor aromático y sabor dulce.
Recolectadas el 23 de noviembre de 2008 parasitando una cepa de madera de Quercus robur.
Microscopía:
Esporas blancas, lisas, cilíndricas de 8-12 x 3-4 µm.
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