Esta especie es muy común y generalmente fructifica en corras de forma numerosa, a veces con ejemplares unidos por la base, en todo tipo de hábitats. Puede provocar trastornos intestinales, aunque algunas personas lo consumen sin problemas. Puede confundirse con otros agáricos blancos que amarillean de la sección Arvenses, todos ellos comestibles, en especial con el Agaricus arvensis, pero éste tiene olor anisado y la base del pie no es bulbosa o abruptamente bulbosa. Ante la duda hay que rascar la base del pie, para apreciar el desagradable olor a fenol y el color amarillo cromo que, al cabo de un tiempo desaparece.
Nombre científico: Agaricus xanthodermus Genev. Sinónimos: Agaricus pseudocretaceus Bon, Agaricus lepiotoides (Maire) Konrad & Maubl., Agaricus meleagris var. griseus (A. Pearson) Wasser, Agaricus xantodermus var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli, Agaricus velenovskyi Pilát Nombre común: Champiñón amarilleante Encontrada por Juan Rodríguez el 16/11/2008 en una zona con pinos de la ría de Navia. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero de 5-15 cm, blanco, grisáceo en la zona central con la madurez, con la parte superior típicamente aplanada, dándole un aspecto tronco-cónico o trapezoidal, que se mancha intensa y rápidamente de un amarillo vivo junto al margen al frotarlo; por sus láminas libres, poco tiempo rosadas, después café con leche y al final pardo negruzcas, con la arista blanquecina; por su pie de color blanco, cilíndrico, a menudo curvado, terminando en una base bulbosa o abruptamente bulbosa, donde también amarillea fuertemente al frotar; por su anillo súpero, doble, con la parte inferior adornada con escamas, a menudo amarillentas, con el aspecto de una rueda de carro dentada; por su carne blanca que se tiñe rápidamente al corte de un color amarillento y por su olor desagradable a fenol, tinta china o gas.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 278/279).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 258/259).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Laume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 975/977).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 274/275).
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Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 180/181).
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, tomo 1, Fungi Europaei, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 154/193).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2017/12/agaricus-xanthodermus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=22361
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-xanthodermus
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/212/agaricus-xanthodermus-genev
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=11
Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas, tomo 1, Fungi Europaei, Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 154/193).
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https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-xanthodermus
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/212/agaricus-xanthodermus-genev
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=11
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