martes, 13 de octubre de 2009

Agaricus xanthoderma var. xanthoderma

 
Fotografía de Juan Rodríguez

Esta especie, Agaricus xanthoderma var. xanthoderma Genev., en español, cchampiñón amarilleante, puede provocar trastornos intestinales, aunque algunas personas lo consumen sin problemas. Puede confundirse con otros agáricos blancos, en especial con al A. arvensis, que sí es comestible y que también amarillea. Ante la duda hay que rascar la base del pie, para apreciar el desagradable olor a fenol y el color amarillo cromo del A. xanthoderma, frente al A. arvensis que no amarillea.
Sombrero de 5-15 cm, blanco, grisáceo en la zona central con la madurez, con la parte superior típicamente aplanada, dándole un aspecto tronco-cónico o trapezoidal. Se mancha intensa y rápidamente de un amarillo vivo junto al margen.
Láminas libres, poco tiempo rosadas, después café con leche y al final pardo negruzcas, con la arista blanquecina.
Pie de 8 x 1 cm, de color blanco, cilíndrico, a menudo curvado, terminando en una base engrosada, bulbosa, donde amarillea fuertemente al frotar. Anillo súpero, doble, con la parte inferior adornada con escamas, a menudo amarillentas, con el aspecto de una rueda de carro dentada.
Carne blanca que se tiñe rápidamente al corte de un color amarillento. Olor desagradable a fenol, tinta china o gas.
Recolectada el 16 de noviembre de 2008 en una zona de pinos, en la ría de Navia (Asturias).
Microscopía:
Esporas lisas, de color pardo, de 5,5-6,5 x 3,5-4,5 µm.
Queilocistidios pedunculado-capitiformes.
Reacción de Schäffer negativa (-).

Bibliografía consultada:
Setas de Madrid (3 Agaricus): Sociedad Micológica de Madrid.

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