Esta seta, la Russula virescens, conocida también como Gorro verde, es un comestible excelente, al igual que R. cyanoxanta, R. cutrefacta, R. heterophylla y R. vesca, aunque al menos para mí, muy difícil de encontrar en buenas condiciones, bien por estar comida por las babosas (llimiagos, en asturiano), o por estar agusanada. Estas fueron encontradas en un hayedo del concejo de piloña.
Sombrero carnoso de 5 a 12 cm de diámetro, pronto deprimido, con la cutícula escamosa, cuarteada y con manchas verde azuladas, verde gris o pardo amarillentas sobre fondo blanco.
Láminas prietas, libres, algunas ahorquilladas, de color blanco o blanco cremoso.
Pie de 5 x 2 cm, blanco, cilíndrico, atenuado en la base.
Carne blanca con suave sabor a nueces. Olor débil.
Recolectada el 26 de septiembre en un hayedo de Piloña (Asturias).
Microscopía:
Esporas redondeadas o elípticas de 8 x 6 µ.
Reacción al hierro (Fe) rosa anaranjado vivo.
Sombrero carnoso de 5 a 12 cm de diámetro, pronto deprimido, con la cutícula escamosa, cuarteada y con manchas verde azuladas, verde gris o pardo amarillentas sobre fondo blanco.
Láminas prietas, libres, algunas ahorquilladas, de color blanco o blanco cremoso.
Pie de 5 x 2 cm, blanco, cilíndrico, atenuado en la base.
Carne blanca con suave sabor a nueces. Olor débil.
Recolectada el 26 de septiembre en un hayedo de Piloña (Asturias).
Microscopía:
Esporas redondeadas o elípticas de 8 x 6 µ.
Reacción al hierro (Fe) rosa anaranjado vivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario