martes, 29 de septiembre de 2009

Agaricus silvaticus var. silvaticus

 
Fotografía de Juan Rodríguez

Esta especie, Agaricus silvaticus var. silvaticus Schaef.:Fr., en castellano Agárico de los bosques, es un buen comestible y enrojece intensamente -se ve perfectamente en la fotografía-, al igual que el A. haemorrhoidarius, que algunos autores consideran una forma del A. silvaticus que crece en bosques de planifolios.
Sombrero de 6 - 10 cm, globoso o hemisférico y posteriormente má aplanado, cubierto de escamas pardo sobre fondo pálido, con el margen un poco deshilachado.
Láminas libres de color gris rosado que se vuelven pardo grisáceas, con la arista blanquecina.
Pie de 10 x 1,5 cm, bulboso, esbelto, blanco, blanco grisáceo en la madurez, ligeramente escamoso hacia la base. Anillo, súpero, simple, membranoso, bastante frágil.
Carne blanca que al corte enrojece intensamente, sobre todo en el sombrero y en la parte externa del pie. Olor agradable.
Microscopía:
Esporas elipsoidales de 6 x 3,5 µm.
Queilocistidios presentes.
Reacción de Schäffer negativa (-).

Bibliografía consultada:
Setas de Madrid (3 Agaricus): Sociedad Micológica de Madrid.

No hay comentarios: