Es una especie de tamaño medio, bastante frecuente durante el otoño en los pinares asturianos, donde crece formando grandes corras. Se reconoce por el color pardo rojizo del sombrero, por su pie distintivamente bicolor por la presencia de una zona anular bien marcada, siendo blanco por encima de esta zona y pardo rojizo por debajo; por su olor harinoso y su sabor amargo. Por esta razón es un comestible de muy baja calidad, por lo que es recomendable desechar el agua de la primera cocción.
| Nombre científico: Tricholoma batschii Gulden ex Mort. Chr. & Noordel. Sinónimos: Tricholoma fracticum (Britzelm.) Kreisel Nombre común: Tricholoma bicolor Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 22/12/2025 bajo pinos, en la escombrera de San Pedro, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero al principio hemisférico o convexo, luego aplanado o extendido, con el margen enrollado, incurvado con la edad, de cutícula lisa, brillante y viscosa en tiempo húmedo, algo fibrillosa radialmente, de color pardo castaño o pardo rojizo, más oscuro en el centro; por sus láminas de color blanco, que se manchan en la arista de pardo rojizo al madurar; por su pie cilíndrico, ligeramente adelgazado hacia la base, blanco por encima de la zona anular y pardo rojizo por debajo, y por su carne de color blanquecino, de olor harinoso y sabor amargo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 160/161).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 198/199).
Le Guide des Champignons France et Europe, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 612/613).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 516/517).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 328/329).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/01/tricholoma-batschii.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=55105
https://micologica-barakaldo.org/Tricholoma-batschii.pdf
https://www.bancodesetas.es/tricholoma-batschii
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 160/161).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 198/199).
Le Guide des Champignons France et Europe, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 612/613).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 516/517).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 328/329).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/01/tricholoma-batschii.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=55105
https://micologica-barakaldo.org/Tricholoma-batschii.pdf
https://www.bancodesetas.es/tricholoma-batschii
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