Es la especie del género más abundante en Asturias, que fructifica sobre ramas de madera muerta de diversos árboles, en lugares muy húmedos, en el borde de los ríos o en lugares que se inundan con frecuencia, bajo alisos, fresnos, sauces... Se identifica por su llamativo color escarlata del sombrero, aunque a simple vista, resulta imposible distinguirla de Sarcoscypha coccinea que aparece en lugares más cálidos y menos húmedos y de Sarcoscypha jurana que prefiere la madera de los tilos. De comestibilidad desconocida.
Nombre científico: Sacoscypha austriaca (O. Beck ex Sacc.) Boud. Sinónimos: Peziza austriaca Beck ex Mussat Nombre común: Encontrada por Javier Quesada, el 08/03/2025, sobre una rama de madera muerta, bajo un roble, en una zona inundable a orillas del río de Cúa, a su paso por Nevares, en Parres. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su apotecio en forma de copa, con la parte interior o himenio liso, húmedo, de color rojo escarlata, con el margen blanco, excedente, a veces irregularmente ondulado y la parte exterior de color blanquecino, luego rosado, aterciopelada o con finos pelos vellosos; por su pie bastante desarrollado, a menudo de mayor longitud que el sombrero, blanquecino, tenaz y atenuado hacia la base, y por su carne cerácea, elástica y ligeramente dura, de color blanquecino, de olor poco pronunciado y sabor suave.
■ Bibliografía:
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (52/53).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=278
https://www.asturnatura.com/sarcoscypha-austriaca.html
https://www.micobotanicajaen.com/Sarcoscypha-austriaca.pdf
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (52/53).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=278
https://www.asturnatura.com/sarcoscypha-austriaca.html
https://www.micobotanicajaen.com/Sarcoscypha-austriaca.pdf
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