Esta especie de pequeño tamaño, frecuente en zonas con presencia de eucaliptos, hábitat al que está asociada, crece en grupos bastante numerosos, preferentemente durante el otoño. Se reconoce por el color pardo rojizo del sombrero y sobre todo, por su pie, más oscuro y con tonos vinosos o violáceos. Microscópicamente, por sus basidios bispóricos. Sin interés culinario por su poca carne y su baja calidad.
Nombre científico: Laccaria fraterna (Cooke & Massee) Pegler Sinónimos: Laccaria lateritia Malençon Nombre común: Lacaria del eucalipto Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 08/12/2023 en un talud, al borde de un camino, con presencia de eucaliptos, en Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente hemisférico, luego de convexo a extendido y un poco hundido en el centro, con el margen estriado en tiempo húmedo, de cutícula higrófana, algo escamosa, de color pardo rojizo; por sus láminas espaciadas, con laminillas y lamélulas, de color rosado o rojizo; por su pie cilíndrico, algo curvado, fibroso, estriado longitudinalmente, de color más oscuro que el sombrero y con tonos vinosos o violáceos, y por su carne delgada, insignificante, de color rojizo, de olor y sabor no apreciable.
■ Bibliografía:
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 186/187).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 536/537).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 181).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 380/381).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=12222
https://www.asturnatura.com/especie/laccaria-fraterna
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=423
https://micoex.org/2016/09/17/laccaria-fraterna/
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 186/187).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 536/537).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 181).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 380/381).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=12222
https://www.asturnatura.com/especie/laccaria-fraterna
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=423
https://micoex.org/2016/09/17/laccaria-fraterna/
No hay comentarios:
Publicar un comentario