Esta especie de tamaño mediano, a veces bastante grande, crece en corros bastante numerosos, desde finales del verano en hayedos de montaña, en el otoño en robledales y castañedos, siendo en los pinares una seta más tardía. Se reconoce por su color blanco crema y su himenio formado por aguijones decurrentes sobre el pie. Es buen comestible de joven, pero se recomienda quitarle los aguijones y cocerla, desechando el agua, para quitarle el amargor.
Nombre científico: Hydnum repandum L. Sinónimos: Hydnum flavidum Schaeff. Nombre común: Gamuza, lengua de gato, lengua de vaca Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 08/12/2023 en un monte de castaños, de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente convexo, luego de plano convexo a aplanado y un poco hundido en el centro, con el margen incurvado y ondulado o lobulado con la edad, de cutícula seca, mate, aterciopelada, de color blanco crema, a veces algo amarillenta u ocrácea; por sus aguijones frágiles, que se desprenden con facilidad, decurrentes sobre el pie, del mismo color que el sombrero; por su pie generalmente algo excéntrico, cilíndrico, macizo, normalmente muy corto, de color blanco o crema pálido, y por su carne quebradiza y blanca, que amarillea débilmente al corte, de olor agradable y sabor algo amargo. Se puede confundir con Hydnum rufescens, de sombrero más anaranjado, menos carnoso, con aguijones no decurrentes y el pie más delgado.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 312/313).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 140/141).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 996/997).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 153/154).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 318/319).
Champignons de Suisse, Tome 2, Champignons sans lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 236/237).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/search/label/Hydnum
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=36834
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=208
https://www.fungipedia.org/hongos/hydnum-repandum.html
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 312/313).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 140/141).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 996/997).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 153/154).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 318/319).
Champignons de Suisse, Tome 2, Champignons sans lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 236/237).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/search/label/Hydnum
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=36834
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=208
https://www.fungipedia.org/hongos/hydnum-repandum.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario