Esta especie es bastante común y puede salir en primavera, pero principalmente lo hace en el otoño, en zonas herbosas, entre el humus de los bosques y en los márgenes de los caminos. Es fácil de identificar por su color blanquecino, su sombrero en forma de silla de montar, y por su pie alto y robusto, ensanchado hacia la base y recorrido por surcos longitudinales muy marcados dejando entre ellos cavidades profundas. Se puede consumir desecándola o previa cocción prolongada a 80º C y desechando el agua de la cocción.
Nombre científico: Helvella crispa (Scop.) Fr. Sinónimos: Helvella nigricans Schaeff., Phallus crispus Scop. Nombre común: Oreja de gato blanco Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 03/11/2023 en un talud con abedules y salgueras, en la escombrera de San Pedro, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero en forma de silla de montar, formado por dos o tres lóbulos, con la superficie himenial lisa y pruinosa, de color blanquecino o crema, con la cara interior del mismo color; por su pie esbelto, algo ensanchado hacia la base, de color blanquecino y recorrido por surcos longitudinales muy marcados dejando entre ellos cavidades profundas, y por su carne blanca, frágil y quebradiza, de olor débil y sabor suave.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 328/329).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 130/131).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 94/95).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume eyssartier, Pierre Roux (Pág. 1072/1073).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 29/29).
Champignons de Suisse, Tome 1, Les Ascomycètes, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 52/53).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/11/helvella-crispa.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=46396
https://www.asturnatura.com/especie/helvella-crispa
https://www.fungipedia.org/hongos/helvella-crispa.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=200
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 328/329).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 130/131).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 94/95).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume eyssartier, Pierre Roux (Pág. 1072/1073).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 29/29).
Champignons de Suisse, Tome 1, Les Ascomycètes, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 52/53).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2021/11/helvella-crispa.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=46396
https://www.asturnatura.com/especie/helvella-crispa
https://www.fungipedia.org/hongos/helvella-crispa.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=200
No hay comentarios:
Publicar un comentario