Es una especie que sale durante el otoño, exclusivamente bajo Píceas, a veces en grupos bastante numerosos. Es bastante fácil de identificar, por el sombrero no zonado y algo veteado radialmente, el pie no escrobiculado, con una banda blanca bajo las láminas y por su látex naranja que se vuelve rojo vinoso en treinta minutos. De acuerdo con su nombre deterrimus de "escaso valor", es comestible de baja calidad y está considerado como el peor de la sección Dapetes.
Nombre científico: Lactarius deterrimus Gröger Sinónimos: Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A. H. Sm. Nombre común: Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 06/11/2023 bajo Pícea, en el parque de Los Riegos, en Noreña. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero al principio de convexo a plano convexo, aunque pronto extendido y deprimido, con el margen incurvado durante mucho tiempo, de cutícula lisa, algo viscosa, de color anaranjado, algo veteada radialmente, manchándose de verde con la madurez y a veces, débilmente zonada hacia el borde; por sus láminas bastante apretadas, estrechas, de color anaranjado que se tiñen de verde con la edad y en las heridas o rozaduras; por su pie cilíndrico, liso, pronto hueco y fistuloso, sin hoyuelos o escrobículos, con una banda estrecha de color blanco en la aparte alta, bajo las láminas, por su látex poco abundante, de color naranja que vira a rojo vinoso en unos treinta minutos, y por su carne de color naranja zanahoria en el sombrero y borde del pie y blanquecina en su interior, con olor algo afrutado y sabor picante o amargo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 80/81)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 406/407).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 124/125).
■ Webs:
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1613
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-deterrimus/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 80/81)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 406/407).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 124/125).
■ Webs:
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1613
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-deterrimus/
No hay comentarios:
Publicar un comentario