Esta especie es de aparición temprana, de primavera a otoño, con una gran variabilidad de colores en el sombrero, de tonos violetas o verdosos que, sin embargo, se reconoce con facilidad por su buen tamaño, la flexibilidad y consistencia lardácea de sus láminas blancas, que permite tocarlas sin que se rompan, y por su carne blanca, dulce, que reacciona muy lentamente al sulfato de hierro en verde grisáceo. La forma peltereaui tiene los mismos caracteres microscópicos y macroscópicos que la especie tipo y se diferencia por el color verde, bastante uniforme, de la cutícula. Se puede confundir con Russula grisea, pero ésta tiene las láminas de color crema, sin la consistencia grasienta de la Russula cyanoxantha, y su carne reacciona enérgicamente con el Sulfato de hierro dando un color anaranjado intenso. Russula parazurea es más pequeña, más frágil y sus láminas son de color crema.
Nombre científico: Russula cyanoxanta (Schaeff.) Fr. Sinónimos: Russula cyanoxantha f. cutrefacta itrina (Cooke) Sarnari, Russula cyanoxantha f. peltereaui Singer Nombre común: Carbonera Encontrada por Florentino Rodríguez, el 22/09/2023 en un robledal de Pañeda Nueva, en el límite con La Belga, en el concejo de Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero al principio globoso, luego convexo con el centro deprimido y finalmente embudado, con el margen inicialmente incurvado, regular o lobulado, de cutícula separable hasta un tercio del radio, brillante y de aspecto graso con lluvia, mate al secarse, de color violeta con tonos azulados, lilacinos o grisáceos en su forma tipo, o con tonos verdosos en la forma peltereaui; por sus láminas apretadas, desiguales, bifurcadas, intervenadas, de consistencia lardácea al tacto; por su pie cilíndrico, carnoso y pronto atacado por larvas, de color blanco, y por su carne blanca al corte, de olor inapreciable y sabor dulce.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 168/169).
Setas de la Penínsul Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 386/387).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 92/93).■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=41480
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=237
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-cyanoxantha.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario