Es una especie poco frecuente, pero fiel a los lugares donde tiende a fructificar, que puede salir en grupos numerosos y que podemos encontrar en los bosques de pinos de montaña. Destaca por su gran tamaño y aspecto robusto y macizo, por lo que se está empezando a recolectar, a pesar de que es una seta de bajo valor culinario. Es fácil de reconocer porque, además de su gran tamaño, por la zona anular del pie y porque su carne blanca, al corte vira lentamente a color rosa salmón.
Nombre científico: Tricholoma colossus (Fr.) Quél. Sinónimos: Nombre común: Tricoloma colosal Encontrada por Santi Serrano y Juan Rodríguez, el 04/11/2009 en un pinar del alto de La Garganta, en Villanueva de Oscos. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero de hasta 25 cm de diámetro, al principio subgloboso, casi cerrado, luego convexo y finalmente extendido, con el margen muy enrollado y ondulado, de cutícula lisa, algo viscosa con tiempo húmedo, de color variado e irregular, pardo beige, pardo rojizo, pardo rosado hacia el margen; por sus láminas bastante apretadas, de color blanco rosáceo, manchadas de pardo rojizo en la vejez; por su pie muy robusto, duro, bastante enterrado, al principio bulboso, después ventrudo y radicante, del mismo color que el sombrero por debajo de la zona anular y blanco por encima, y por su carne blanca, que vira a un típico rosa salmón al contacto con el aire, de olor poco definido, no harinoso y sabor suave que amarga ligeramente al cabo de un tiempo.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 160/161)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 198/199).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 512/513).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 426).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=813
https://micoex.org/2016/09/17/tricholoma-colossus/
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 160/161)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 198/199).
Le Guide des Champignons France et Eurpe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 512/513).
Las Setas en la Naturalezade, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Montoya (Pág. 426).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=813
https://micoex.org/2016/09/17/tricholoma-colossus/
No hay comentarios:
Publicar un comentario