Las especies que pertenecen a la sección Xanthodermatei, dentro del género Agaricus, son las causantes de multitud de intoxicaciones gastrointestinales de carácter leve que se producen entre aficionados inexpertos que las confunden con otros champiñones. Aunque también es cierto que hay algunas personas que consumen estas setas sin sentir ningún malestar estomacal, lo aconsejable es no consumirlas.
Nombre científico: Agaricus moelleri Wasser Sinónimos: Agaricus meleagris (Jul. Schäff.) Imbach, Agaricus praeclaresquamosus A. E. Freeman, Agaricus xanthodermus var. meleagris (Jul. Schäff.) Ballest, Agaricus praeclaresquamosus var. terricolor (F. H. Møller) Bon & Cappelli Nombre común:
Fotografía de Juan Rodríguez.Encontrada por Juan Rodríguez, el 07/10/2010 en un prado de La Barganiza en Siero. |
Se caracteriza por su sombrero al principio troncocónica, luego de plano convexo a aplanado, cubierto al principio de fibrillas radiales de color pardo a pardo grisáceas oscuras, que se rompen en pequeñas escamas dispuestas concéntricamente sobre un fondo blanquecino; por sus láminas al principio blanquecinas, después rosa vivo, luego parduscas y finalmente marrónn oscuro; por su pie abruptamente bulboso, de color blanco, que en la base se vuelve amarillo cromo al corte, con un anillo doble, membranoso, con escamas dispuestas en forma de rueda dentada en su cara inferior y que también amarillea de forma notoria y por su carne blanca, amarilleante al corte, con olor desagradable a tinta, como a yodo. Se diferencia fácilmente de Agaricus xanthodermus cuando éste tiene el sombrero blanco, resultando más difícil en aquellos ejemplares con escamas marrón grisáceas, aunque éstas se desprenden más fácilmente al ser frotadas que en el Agaricus moelleri. La diferencia con Agaricus moelleroides sólo puede ser mediante la secuenciación de ADN.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 278/279).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 258/259).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 272/273).
Fungi Europaei: Agaricus L., Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 92/102).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/agaricus-moelleri.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=23474
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-moelleri.html
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/207/agaricus-moelleri-wasser
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=1134
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 278/279).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 258/259).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 272/273).
Fungi Europaei: Agaricus L., Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 92/102).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/agaricus-moelleri.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=23474
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-moelleri.html
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/207/agaricus-moelleri-wasser
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=1134
No hay comentarios:
Publicar un comentario