Esta especie es muy variable en su aspecto y coloración lo que ha dado lugar a diversas variedades que actualmente en Index Fungorum se consideran sinónimos y es muy parecida a Lepista nuda, con el mismo tono violáceo, aunque más delgada, pequeña y de inferior calidad gastronómica.
Nombre científico: Lepista sordida (Schumach.) Singer Sinónimos: Lepista nuda var. sordida (Schumach.) Maire Nombre común: Encontrada por Juan Rodríguez, el 10/12/2019 en un talud al borde de la carretera de Pañeda Nueva. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Esta especie se identifica por su sombrero higrófano, con margen algo estriado y enrollado, de color violáceo o pardo violáceo, con tonalidades verdosas al secarse; sus láminas liláceas, a veces con tonalidades rosáceas, escotadas, con numerosas laminillas intercaladas y su pie, concolor al sombrero y fibriloso. Debido a la gran variabilidad de forma y coloración que presenta, ha dado lugar a diversas variedades, Lepista sordida var. umbonata, con el sombrero claramente umbonado; Lepista sordida var. lilacea, de color vivo violeta; Lepista sordida var. ianthina, delgada y sin tintes violáceos; Lepista sordida var. obscurata, de color pardo violáceo oscuro.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 144/145)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 200/201).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 608/609).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 532/533).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 216/217).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=13129
https://www.asturnatura.com/especie/lepista-sordida.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=354
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/2017/12/lepista-sordida-fr-singer.html
https://micoex.org/2016/09/17/lepista-sordida/
No hay comentarios:
Publicar un comentario