Es una especie frecuente durante el otoño en zonas húmedas: pinares, taludes, bordes de caminos y muy especialmente donde la tierra ha sido removida. Se reconoce fácilmente por su forma de copa aplastada al principio y posteriormente lobulada e incluso aplanada, de color rojo o anaranjado brillante en la cara interna y más pálido en la superficie externa. Comestible, aunque no muy apreciada, pudiera utilizarse como adorno en ensaladas por su llamativo color.
Nombre científico: Aleuria aurantia (Pers.) Fuckel Sinónimos: Peziza aurantia Pers. Nombre común: Peziza anaranjada, Cazoleta anaranjada Encontrada por Juan Rodríguez, el 30/09/2009 en Coto Bello, en el concejo de Aller. Fotografía de Juan Rodríguez. |
Se caracteriza por su carpóforo en forma de copa primero y que con el tiempo se aplana, con el borde ondulado de forma irregular, con la cara externa de color naranja pálido y la cara interna o himenio lisa y brillante, de color anaranjado o rojo anaranjado, y por su carne delgada, amarillenta, de olor y sabor inapreciable. Se la puede confundir con la Sarcoscypha coccinea, pero ésta, no sale sobre la tierra, sino sobre ramas muertas de planifolios y es de color rojo escarlata en su parte interna. También se podría confundir con los ejemplares grandes de la Melastiza chateri que tiene pelos, de color pardo oscuro y observables con una lupa, en el borde del sombrero.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 330/331)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 134/135).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 1060/1061).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 88/89).
Champignons de Suisse, Tome 1, Les Ascomycètes, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 108/109).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=11951
https://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=15
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Aleuria%20aurantia
https://www.fungipedia.org/hongos/aleuria-aurantia.html
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 330/331)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 134/135).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 1060/1061).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 88/89).
Champignons de Suisse, Tome 1, Les Ascomycètes, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 108/109).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=11951
https://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=15
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Aleuria%20aurantia
https://www.fungipedia.org/hongos/aleuria-aurantia.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario